联邦法院最近判决,一个人向警方投报指控某人时,事后不得公开报案内容。

法院五司在一份书面判词中指出,如果投报者事后向公众重复报案内容,要对诽谤他人的犯错负责。



判词也说明,投报者不能以本身在法律上有“绝对特权”作为辩护理由和受到保护,逃避遭起诉。

公开报案内容可被诉

基于这一点,任何人如果有意报案都要谨慎行事,更要避免好像过去一样,向媒体或公众公开报案内容,包括被投诉者的名字和身分,否则可能惹来诽谤起诉,面对索赔问题。

其实,在这项法律尚没有明确的法庭判决前,的确发生许多有人故意投报一些似是而非的案例,报案者从警局出来后,就向在等候的媒体发表其投诉内容,当然报案者也会保护自己,保留了被投诉者的真正身分之余,又深恐达不到目的,故意设法影射,好让被投者身分呼之欲出,引致相关人士有吃黄莲之苦,上法庭又怕告对方未必成功。直到有一天当局调查完成后还他一个清白,但是可以想像伤害已造成,实在是不公平。



法院认为,如果授予“绝对特权”的辩护理由给报案者,可能会导致一些不负责任者逃避诬指他人应负的责任。

判词说,虽然我国有“绝对特权”的保护条文,但是有些时候也要对保护个人名誉而让步。

判词也指出,一个报案者报案后发言或以书面通知广大公众的权利,不得超越个人保护本身名誉的利益。

长久以来,我们经常可以读到新闻,某君向警方投诉某人,要求调查事件以正视听,如果某君的谈话有指名道姓,或有影射,某君还是冒了很大的风险。如今法院已明确地界定此举不受到保护。

事实上,我们的反贪污法令内更有明文规定,报案者事后不可把内容公开,并且规定那是属刑事罪,可以遭到处罚。

反应