兵分四路查1080商店
社险2小时开96罚单

阿兹曼(左起)与莫哈末达因为2019年全国侦查行动主持挥旗。

(槟城1日讯)马来西亚社险机构(PERKESO)今日展开“2019年全国侦查行动”,在短短2小时内共突击全国1080家商店,向没有为雇员登记的雇主开出96张罚单,总额达12万9000令吉。

社险机构总执行长拿督斯里阿兹曼博士今日在槟城召开记者会说,该机构与雇员公积金局有许多相似点,主要是保障雇员的社会安全利益,因此联手展开2019年全国侦查行动,此次行动同步在槟城、巴生、吉隆坡联邦直辖区及柔佛展开。

“这也是社险机构第11年展开的全国侦查行动,今年是在槟城推介,单是槟城就有245名官员参与。”

媒体过后受邀跟随该机构执法员前往乔治市一些咖啡店、酒店、文具店及便利店展开侦查。其中一些营业多年的商店被发现从未为雇员向社险机构登记,一些则没为所有员工登记。

公司被社险机构侦查后,都会贴上有关贴纸。

老商店从未为雇员登记

从未为雇员登记的雇主,当场接罚单,他们抵触1969年雇主社会保险法令及2017年就业保险计划法令,一旦被控上庭及罪成,将面对罚款1万令吉、监禁不超过2年或两者兼施。

至于没为所有员工登记的雇主则接获警告信,须在近日携带完整资料到社险机构,为所有雇员处理登记手续。

阿兹曼说,从今日上午10时30分至中午12时30分,社险机构共突击全国1080家商店,当中约9%即96名雇主接获罚单。

他说,其中在槟城乔治市,截至中午12时23分,该机构共侦查251家商店,并发出18张罚单。

“2009年至去年杪,社险机构已开出1万9253张罚单,罚款达1415万令吉,其中1万3576案件被带上庭审讯。”

阿兹曼前往乔治市一间便利店展开侦查。

大马执法已算松懈

阿兹曼说,相较于其他国家,大马在执法方面已称得上松懈,就如在其他国家若闯红灯被逮,会立刻收到5000令吉的罚单,但我国才开出300令吉罚单,甚至还有折扣。

“大马社险机构也给折扣,那些收到罚单的雇主,只要在1周内缴还,可获得高达75%的折扣。”

社险机构透过手机应用程式查看该家公司是否有为员工登记。

临时员工也获保障

拿督斯里阿兹曼博士说,大马是先进国,也有各类社交媒体及报章等,而且今年已是社险机构第11年展开侦查行动,但上述数据却显示人民对保障员工一事未有足够觉醒。

询及有些雇主指不知道聘请散工也需登记,他强调自己每年都一再重复,就算一些公司办活动,只是聘请临时员工一天,也必须登记,否则若发生意外,有关员工就不获保障。

阿兹曼:无论是外劳或散工,雇主都须为他们向社险机构登记。

阿兹曼说,社险机构已在3月1日至31日给予雇主“漂白期”,并曾在2月25日召开记者会呼吁雇主尽快为其雇员登记。

“在这期间,共有7645名雇主前来登记,比起‘漂白期’前只有5147名雇主登记,多了48.53%。相信仍有10至13%雇主未为雇员登记。”

社险机构执法员开罚单给未为雇员登记的雇主。

外劳须登记

外劳也得登记! 阿兹曼指出,从2019年1月1日起,所有合法外劳必须在第4条法令下向社险机构登记。

“1月1日至今,共有2万1431名雇主聘请的25万6329外劳已登记。”

他也说,截至去年12月31日,已有61万3860名活跃雇主为他们的717万雇员登记。

出席推介礼者包括社险机构(行动组)副总执行长尊雷峇、槟州社险机构董事欧曼及雇员公积金局(行动组)副总执行长拿督莫哈末纳因。

广告

狗万为什么玩的人多官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
狗万为什么玩的人多有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd(6164-V)
Solution Powered by