【2018国行年报】国行放宽管理框架
对冲外汇债务延至1年

即日起居民可把外汇债务对冲期限延长至12个月。(档案照)

(吉隆坡27日讯)国家银行今日宣布进一步放宽外汇管理框架,包括即日起,居民可以把外汇债务对冲期限,从之前的6个月,延长至12个月。

国行在文告中指出,这项放宽措施可为居民提供更大的对冲灵活性,以更良好管理外汇风险。从而协助企业进行有效的财务规划。

此外,文告指出,居民也可以寻求国行批准,以对冲超过12个月的债务。

这些外汇债务包括经常项目债务,如商品和服务进口,以及盈利分配、应付股息和利息及贷款偿还。

对冲外汇债务延长问与答

问:居民是否可以对冲超过12个月的外汇债务?

答:居民可在不必向国行申请特别批准下,对冲超过6个月至12个月的外汇债务。

问:居民如何提出对冲申请?

答:书面申请可提交至Director Foreign Exchange Administration Department Bank Negara Malaysia Jalan Dato’Onn 50480 Kuala Lumpur.

问:居民可对冲的外汇债务?

答:居民的外币债务是指国人公司的外汇债权、外汇债务包括(a)经常账户债务,如进口货物和服务,以及利润和股息分配,与应付利息以及(b)贷款支付。

问:为什么外汇债务不包括贷款延期?

答:贷款延期不属于居民公司外汇债权,而且受到有关海外投资的外汇管理局条规约束。

持净进口债务中小企

可收居民出口商外汇付款

国行也宣布,持净进口债务的中小企业可收取居民出口公司的外汇付款。

这项措施将于今年5月2日生效,给予银行时间为合格的中小型企业和居民企业提供这方面的弹性服务。

国行指出,了解到中小型企业的有限对冲能力,允许作为全球商品和服务供应链中的净进口商,接受居民出口商以外汇支付国内的货物和服务贸易。

中小企可接受出口公司外汇付款问与答

问:符合接受外汇付款的资格?

答:马来西亚中小型企业机构定义下,以及作为全球商品和服务供应链中的净进口商的居民拥有的中小型企业、这项弹性处理下的全球供应链的定义为,居民中小型企业从海外购买货物或服务,以支援另一个居民出口商的货物生产和分销的出口活动的业务活动、合格的居民拥有中小型企业可以向银行申请接收居民出口商以外汇支付国内教育的便利、居民中小型企业获得便利及向居民出口商发出使用外汇的国内发单时,居民出口商可以向银行申请以外汇支付符合资格的居民中小型企业的付款便利。(注:请参考5号附加解说以获取更多详情)

问:如果居民公司不符合马来西亚中小型企业机构下的中小型企业定义,有关公司是否可以寻求获得国行批准?

答:这项弹性处理旨在允许中小型企业减少在净进口债权的货币风险。国家银行也认同中小型企业进行具成本效益的对冲能力有限,有别大企业。所以,这方面的灵活性,为中小型企业提供“自然对冲”、净出口的中小型企业将有足够的外汇收益来支付进口债务、所有居民中小型企业都可以向国行申请获得批准。

问:居民出口商可否使用来自外汇贸易的融资便利收益,以外汇支付符合资格的中小型企业?

答:除了使用外汇出口收益,居民出口商可以这项融资便利来支付国内贸易、尽管如此,获得提供外汇出口融资便利的居民出口商。必须遵守有关货物出口转换的现行条规。

广告

狗万为什么玩的人多官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
狗万为什么玩的人多有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd(6164-V)
Solution Powered by