让公交全面动起来/郭碧融

亲戚在新加坡工作,住家与巴士车站只有几步之遥,所以平日上班多以公共巴士代步,且都能准时抵达公司上班。他说,车站设有告示牌显示巴士抵达的时段,让居民得以依据本身的行程来规划搭乘巴士的时间。

当然,前提是巴士准时抵达车站,鲜少延误。

亲戚说,新加坡人很会投诉,即使巴士只是迟到5分钟,他们也不会等闲视之。他曾经目睹一名巴士司机因误时而遭到乘客投诉,结果隔天搭乘巴士时,发现司机已经换上新面孔。

探究提高效率方法

这种情况和我国相比真是天渊之别。某日与朋友聊起吉隆坡的交通情况,有否因轻快铁、单轨火车、第一捷运等公共交通的建设而有所改善?她说并无多大差别,即使偶尔呆到晚上8点多下班,也会面对交通阻塞的问题。

其实,新任政府自上台以来都有采取措施改善交通,其中是为了鼓励公众使用公交及减轻人民的交通费用,交通部于去年推出“My100”和“My50”30天无限搭乘公交月票的措施,并特邀我国著名的运动员担任宣传大使,以期获得民众的积极响应。

若与使用私家车的成本相比,该措施确实能让民众每月省下数百令吉的油费及过路费。但是,除了原有的公交使用者,该措施有无吸引原本使用私家车的民众转向公交?如有的话,有关的数量到底是多少?交通部其实可以搜集相关的数据,以测试该措施的有效性,并从中探究提高公交效率的方法。

人民当然乐见政府兴建先进的交通工具,但若有关的车站距离住处太远,必须搭乘巴士才能抵达,也无法为民众带来显著的效益。更何况,巴士抵达的时间不定,有时会导致上班族迟到。但是,我朋友的其中一名同事在面对该问题时并没有撤手作罢,反之会在当局的官方页面上留言,希望政府改善这种情况。

善于投诉解决问题

这名乘客的举动值得赞赏。如果我们在面对问题时保持沉默,那当局永远无法理解公交对市井小民的重要性,而是单凭想象坐在办公室内制定政策,这并无助于提供高效的服务。

我因孩子从今年开始在槟岛的中学求学,于是每天早上6时15分抵达北海码头,以便搭乘6时30分的渡轮。某日,渡轮突然延误20分钟,以致孩子到校迟到而被扣除纪律分。

由于事态影响重大,所以我即刻上网搜索快捷通渡轮的联络方式,尔后通过私讯、面子书留言及致电该局反映问题。值得赞赏的是,该机构的员工态度良好,除了道歉,也向我解释渡轮迟到的原因。最重要的是,渡轮在接着的日子都准时抵达码头,让我跟孩子安心地使用这项服务。

政府务必制定完善的管理机制,以让民众有信心使用公交。此外,无论是高官或工作人员,都务必将乘客的需求放在第一位,因为延误或会打乱民众的计划,造成巨大的影响。当然,身为公交使用者的我们也应发挥监督的角色,学习新加坡人善于投诉的态度,从中改善当局的问责机制,以便公交系统获得全面的提升。

广告

狗万为什么玩的人多官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
狗万为什么玩的人多有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd(6164-V)
Solution Powered by