官爷的贺岁片/叶行

2019年2月5日是农历己亥年正月初一,适逄士毛月补选提名日落在2月16日,于是,这原本是国内最大族群讳莫如深的生肖属年,突然变得炙手可热,二师兄终于熬出了头,搖身一变成了枝头凤凰,朝野政党争先恐后发表着己亥年祝贺词,就连国家电视台的华语新闻,也可见二师兄端坐桌面,顾盼生辉不可一世。

有人认为,这就是希盟政府的不一样,若不是因为改朝换代,二师兄今天仍然如过街老鼠,东躲西藏见不得光,其实希盟不只善待二师兄,就连前首相纳吉也蒙受希盟大恩,不单可以大摇大摆直捣敦马老巢,还发着重新执政的春秋大梦,Youtube上“malu apa bossku”改编歌,唱得响彻云霄。

谷歌翻译非万能

贺年也能贺出连继笑话,非霹雳州希盟众公关莫属,先是“谨贺新年”闹出“小心过年”疑云,网民一度以为政府又要有什么大动作,后来才知道只是虚惊一场。

接着的“Salamat Tahun Baru Cina”直接了当译成“新年快乐的中国人”,让人目瞪口呆得啼笑皆非,说明了谷歌翻译其实不是万能,希盟霹雳州公关部门倘若一味依赖谷歌,搞不好下回会把年年有余,当作Tahun-Tahun ada ikan了!

卫生部最具创意

最具创意的贺年短片,应该是卫生部副部长李文材医生了,虽然扩大禁烟区法令和消灭疯狗症闹得满天风雨,但李部长的贺年短片却拍得很有心思,李部长代表华人用国语说了祝福词,接着印度官员用英语祝贺,然后马来官员用华语向大家道贺,几分钟的短片,几个镜头,就直接把我国多元种族文化及特色凸显了出来!

只是不懂为什么,卫生部居然有这样优秀的创意人材,却不善加利用于政策的推行上,假如卫生部公关人员肯在政策推行里,如拍摄贺片短片般花多一丁点心思,相信可以免去后继的许多风风雨雨。

财政部长林冠英的个人贺年短片,虽然带有“炫耀”成分在内,但红彤彤亮眼的对联,62年后,能在财政部长办公室出现,的确值得炫耀和欣喜,尤其财长怕拍摄人员漏了门后那个“福”,紧张得笑容都有点僵了,让观看者也忍俊不禁。

治国须量才而用

其实,选民的眼睛都很雪亮,官爷们无须刻意去宣传自身政绩,是非黑白曲直,选民心中都有把尺去衡量,少一点政治斗争,多一点关心民意,例如南海主权问题,港独事件,再巧舌如簧,也掩盖不了发生过的事实,治理国家如管理集团企业,要把对的人放在对的位置上,古人虽说一人得道鸡犬升天,但也得量才而用,不然,就落得个用人唯亲的口舌之嫌。

最落人话柄的,是原产业部的贺年片,部长不改当日身为在野党时的初心,一年一部贺年短片娱众,这次还请动了副首相,只是拍摄地点有点不合时宜,眼下国内油棕库存滞销,小园主叫苦连天无心过年,竟然还要祝他们大丰收?短片的创意总监该打一百大板!

原产业部日前把油棕滞销问题,推向欧盟通过的再生能源指南,该议案阐明,欧盟诸国将在2030年时,全面禁止油棕入口,因此原产业部号召全民爱油棕,并同心合力排斥欧盟货物,只是不懂这世界的国家,除去欧盟外,就没有其他国家会入口油棕了吗?

有小园主泪眼汪汪欲言还休,希望部长可以把拍摄短片的心思,用在为油棕找出路,于是,有人配合部长全民爱油棕的主题,拍了另一部短片,片中主角是个家庭主妇,待在家里接收亲朋戚友的送年礼,但见一个个送来的都是油棕果,好不容易等到丈夫回来,买回来的年货,赫然也是油棕果!

另找出路勿埋怨

坦白说,这短片其实并不好笑,有点把自己的快乐建立在别人痛苦上的感觉,但却一针见血的反映出小园主的心酸,间接打脸了原产业部莫名其妙的策略,一间工厂的货物滞销,领导层不思如何去另找出路,只会整天怨天尤人,最后居然强迫员工内部销货!

让华社受宠若惊,是伊斯兰党全国主席哈迪阿旺居然也有闲情来凑热闹,看他面对镜头侃侃而谈,从他公公说到儿媳妇,努力扮演着仁慈长者的角色,不知是先入为主还是什么,总是有种以小人之心度君子之腹的错觉,但左看右看的,硬是在人家身上找不到一点谦谦君子影子。

所以说,人的第一印象很重要,如果士毛月没有补选,如果补选提名日不是落在2月16日,这些祝贺其实满温馨的,但因为渗进了政治因素,一切就变了味!

叶行

广告

狗万为什么玩的人多官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
狗万为什么玩的人多有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd(6164-V)
Solution Powered by