医疗骗术之迷思/刘晓航

又一个骗人的理论被揭穿;又一个医学骗子受到惩罚。最近,媒体报道了美国靠“人体酸碱体质”理论起家的罗伯特杨恩(Robert O. Young)被法庭认定涉嫌欺诈(一位癌症患者对其投诉),重罚赔偿1亿美金(约4.17亿令吉)。而在一年多前,他也因无牌行医而坐牢数月。

从10数年前台湾的“生机饮食大师”林光常,到数年前中国的“拉筋拍打大师”肖宏慈,再到现今的罗伯,他们的发迹、走红、入狱都有着相近的轨迹。

先是发明一种能吸引别人注意力又与众不同的理论;接着出书、演讲,四处推销自己,引来粉丝无数,红极一时;随着这种疗法的疗效被越夸越大,从当初的保健发展到包治百病时,一些癌症患者被误导,最终酿成严重后果。

如果此时患者或家属要追究责任而诉诸法律时,这些“ 不幸运”的骗子就可能受到法律的制裁。当然,如果没有闹出人命,如果受害人自认倒霉不作出投诉,世间还有许多“幸运”的医学骗子继续在骗人。

相信科学 警惕忽悠

作为一名中医,为了在大马推行中华文化,推广中医养生,我也在不同场合演讲,苦口婆心地劝说人们遵循中医养生之道,改变不良生活方式以促进健康。

有两次由不同主办方邀请与前述的某位“大师”前后数日或同日在同一讲台上为听众讲演。自愧不如的是不论是听众的人数或当场反应都远输前者。这促使我思考除了口才因素外,是什么原因让听众容易相信那些不切实际的理论和做法。

现在我终于想通,我讲的是传统的东西,教科书上都有,不新颖、不吸引别人的感官。

缺乏常识易受骗

我所提倡的生活方式或锻炼方法需要吃苦耐劳,需要日积月累,有的人还要痛苦地放弃某种不良生活习惯(如抽烟)。而且负责任医学专家不会去夸大疗效,无限发挥。

人们需要的是新颖、简单、见效快,包治百病甚至能治绝症的疗法,尽管这种疗法世上并不存在。

因此,想骗人的人根据以上几点就可以设计骗人疗法,缺少医学常识或警惕性不高的人就容易上当受骗。

不客气的讲,这种关系就是“周瑜打黄盖”一个愿打,一个愿挨。最后闹出人命官司骗子受到惩罚是罪有应得,但仔细想一下,受骗者就没有责任吗?这些充其量只是一种保健手段的方法真的有那么灵吗?我们在谴责骗术的同时也应当提醒人们不要轻信,不要异想天开。

作为保健疗法,一份耕耘,一份收获!不可能“3分钟舞出健康”,不可能“拉筋拍打治百病”。

有病还是要找医生,有“易骗体质”的人们要多一点免疫力,才能防患于未燃!

刘晓航 (中医内科专家)

刘晓航 (中医内科专家)

广告

狗万为什么玩的人多官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
狗万为什么玩的人多有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd(6164-V)
Solution Powered by