剑桥还是贱桥?/周若鹏

外交部长是干嘛的?大概是处理外国和我们之间的事务,副外长辅助之。老实说,我本来不认识马祖基,只知马智礼,毕竟外交、国防不似教育般和人民有切身关系,如果不是闹出“剑桥”文凭风波,我也不会注意到他吧。

土团党领袖声援自己人是可预见的,论调无一可听。最高理事塔立依斯迈说,只要人好,假文凭不是问题,至少不是强奸偷窃。我只能说哇劳,他的要求真的很低。

我想象他征聘公司经理——

小马前来面试:“我有大学文凭,剑桥的。”

塔立说:“文凭我才不管,你有没有偷窃?”

“呃,没有。”

“那你有没有强奸?”

“蛤?没有。”

“行了,明天上班。品行酱好,以后搞不好还能当部长!”

品性诚信也重要

他们说文凭不重要,实力才重要;我认同实力比文凭重要,但品性诚信也一样重要。我们的前首相也很有实力,可是英国诺丁汉大学毕业的呢!

求学是人生要事,一个人如果甘愿走捷径,花钱从野鸡大学捞个虚名招摇撞骗,试问这样的人品性如何?再者,如果此人还相信在资讯爆炸的网络时代,这样的幌子能瞒过大众,那么他不只品行不好,连智商、常识都有待商榷啊!

我们能够接受这样的领袖吗?慕克力说任用马祖基当副外长和他的文凭学历无关,同样是在绕开人品的重点。

不过,马祖基不会辞职的。会搞来野鸡学位的人就是贪图虚名,好名者岂会放弃副部长如此高位?

他只要像华团某某人那样坚持着,耐到所有批评者都没力了,他就赢了,继续霸在位子上哈哈大笑。如果你忘了,前斗士在约莫十年前也有“假博士”风波,野鸡肯辛顿大学后来还让加利福尼亚州政府给关了,他还不是好端端的继续当其高位?所以马祖基不必担心……除非首相不高兴。

既然外交部是面向外国的,如果副外交部长学历造假属实,那么我国在他国面前如何能抬得起头?如果真的是欺骗,那么他骗了两个老板:人民和老马。

人民或许奈何不了他,但如果我是他的直属老板,肯定会很生气。马祖基不辞职,可不表示饭碗固若金汤。辞职至少表示忏悔,下台还体面点,被炒鱿鱼就难看了。

对付不知耻的人,我是比较希望后者发生。

周若鹏

广告

狗万为什么玩的人多官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
狗万为什么玩的人多有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd(6164-V)
Solution Powered by