不像雪人更像姜饼人
最远小行星原来是扁的

人类飞行器拜访过的最遥远天体“终极远境”(Ultima Thule),形状其实更像姜饼人。(美联社)

(华盛顿10日综合电)美国国家航空暨太空总署(NASA)的“新视野号”,日前在距离地球约65亿公里处,飞越人类飞行器拜访过的最遥远天体“终极远境”(Ultima Thule),初步指出该小行星外观类似保龄球瓶,后来发现它是由两个球体所组成,比较像是雪人。但NASA深入研究后惊觉,小行星的形状其实更像姜饼人。

据《BBC》报道,“终极远境”非常暗不易观察,只能藉着些微的光线来理解它的轮廓。但科学家们利用背景恒星的闪烁光芒做出进一步的分析,确认小行星不是由两个类似球型的物体所组成,而是比较扁平的物质。

约翰·霍普金斯大学应用物理实验室做出的“终极远境”侧面示意图。(网络图)

“新视野号”团队负责人斯特恩(Alan Stern)表示,最初传回来的照片有限,因此会有所误差,但随着越来越多资料传回来,原本的观点也就随之改变。

斯特恩说,“终极远境”的形状更平坦,就像美式松饼那样,但更重要的是,科学家从来没有看过这样的天体,因此现在的难题是如何解释“终极远境”的形成。

新闻来源:自由时报

广告

狗万为什么玩的人多官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
狗万为什么玩的人多有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd(6164-V)
Solution Powered by