戏剧性逆转
泰大公主不选首相了

哇集拉隆功星期五在一份王室声明中,质疑其姐乌汶叻参选首相的做法。(欧新社)

哇集拉隆功星期五在一份王室声明中,质疑其姐乌汶叻参选首相的做法。(欧新社)

(曼谷9日讯)在泰国公主乌汶叻8日宣布参选首相后,国王哇集拉隆功昨天深夜批评其姐做法已属违宪,结果在今天出现戏剧性大逆转,泰爱国党表态将遵守国王的命令。

哇集拉隆功的大姐、67岁的乌汶叻昨天突然宣布自己将在泰爱国党旗下,竞选3月举行的首相选举,震惊泰国朝野,也让泰国王室不参政的传统被严峻挑战。

泰王批违宪 

泰国媒体当晚发布哇集拉隆功颁布的王室声明,指乌汶叻不符合参选资格,参选亦违反了泰国的宪法。声明强调,将高级王室成员带入政治体制,也违反了王室传统和国家文化。有传媒指,声明如同哇集拉隆功否决让乌汶叻参与3月的大选。

泰爱国党9日早上临时宣布取消了下午的竞选活动,随后发文告表示,该党忠于泰王及所有王室成员,并将遵守国王的命令。

泰王哇集拉隆功

与此同时,亲首相巴育军政府的小党“人民改革”致信泰国选举委员会,要求裁决泰爱国党提名乌汶叻参选,是否违反选举法中“禁止利用王室拉票”的法规。

“人民改革”主席白彭坚指出,乌汶叻虽在1972年放弃了王室衔头,但官员和百姓依然视她为王室一份子。

对此泰爱国党秘书长威恩承诺,该党不会使用乌汶叻的照片和她的名字作竞选宣传用途。

另外,针对各界的质疑,乌汶叻8日在Instagram重申自己已放弃王室衔头,与普罗百姓一样“没有什么特权”。

她今早再发文感谢所有支持者。乌汶叻在早上6时许在她的Instagram账号上发布消息说:“我要感谢泰国同胞们一整天对我的爱戴和善意。我要感谢大家的精神支持。无论如何,我要再次真诚地感谢你们。

“我希望看到泰国向前迈进,并受到国际社会的赞赏和接纳。我希望看到全国所有泰国人都享有权利和机会,过得幸福。我要感谢你们所有人给予我的爱戴和诚意。祝大家好运和幸福。”

相关新闻:

乌汶叻为爱弃王室身分 也是“娱乐时尚女王”

大公主让泰国专家傻眼 彻底打乱巴育连任盘算

广告

狗万为什么玩的人多官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
狗万为什么玩的人多有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd(6164-V)
Solution Powered by