北京承诺买大豆
这原因让美农民笑不出来

(华盛顿5日讯)中美上周刚完成新一轮贸易谈判,中国国务院副总理刘鹤意外亲自向特朗普表示,中方会向美国额外购买500万吨大豆,中国国企中粮集团及中储粮集团也随后证实,近日已各自採购100万吨美国大豆。

不过,虽然北京信守承诺,但美国农民却悲观表示,在贸易战之下,中国採购大豆数量已经“回不去”贸易战前的总额了。

根据《南华早报》5日报道,中国承诺採购500万大豆新闻一出,饱受贸易战遭殃的美国农民承认这确实是令人鼓舞且正向的消息,但拥有375英亩大豆田、同时也是“美国黑人农民协会会长”堡德(John Boyd)表示,“作为一位生产者,我尚未见到钟摆摆荡回来”,而伊利诺州大豆协会的战略市场拓展部主任安德尔森(Mark Albertson)也表示,“直到中国完全将对大豆关税去除,否则我们不会感觉解脱”。

报道指出,正如保德一样,许多美国大豆农民正受贸易战冲击,失去全球最大买主后,大豆价格下跌。根据报道统计,美国至2018年仍是中国最大的大豆出口国,不过相较于2017年的955万吨,2018年只有880万吨;原因为北京为了报复美国对陆商品增关税,对美国大豆增课25%关税;而贸易战打得越火热,大豆价格跌越凶,不仅库存难消耗,农民迟迟无法转亏为盈。

另外,报道也指出,北京採购大豆的新闻也没有动摇大豆市场价格,代表市场普遍对这500万吨订单是否能改变全球大豆需求,仍保持疑虑。一名资深阿根廷大豆产业官员表示,500万吨的承诺在全球市场而言只能算是小数目,没有特别刺激作用。自去年贸易战开打,中国大陆转向与阿根廷与巴西进口大豆。

北京2017年向美国採购3285万吨、价值123亿美元的大豆。但自2018年7月初贸易战开打后,中国大陆採购停摆,直到12月1日阿根廷G20“习特会”后,中美达成休兵90天共识,中方于12月12日重启採购美国大豆,迄今採购总量估计超过650万吨。贸易专家表示,北京对美方的承诺只能轻微影响全球大豆供应链,意味中国大陆可能将先前对巴西与阿根廷的大豆採购,部分回归美国,但不会影响全球价格。

新闻来源:中时电子报

广告

狗万为什么玩的人多官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
狗万为什么玩的人多有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd(6164-V)
Solution Powered by