特习会终结贸易战?
分析师4字打脸

trump xi 181104

美国总统特朗普(右)与中国国家主席习近平。(美联社)

(华盛顿4日讯)美国总统特朗普与中国国家主席习近平日前热线并预定将在G20峰会后共进晚餐,并要求内阁幕僚拟定双方协议草案。尽管外界寄望此次会谈可望缓解美中贸易摩擦,但有分析师打脸,认为特朗普对中国态度放软,只是国会期中选举前用来提振股市信心的“选举把戏”。

南华早报报道,特朗普原先只要求与习近平在G20之后进行场外会面,后来提升到“会晤加晚餐”,预料将增加两人见面的时间,以及营造更好的商谈氛围。但特习这一餐能否打破贸易僵局,多数学者和专家看法分歧。

报道引述中国人民大学教授时殷弘说法,“特习会”的最好结果是双方同意暂停额外加征货品关税;不过,他认为,美方还是会继续全面压制中国的技术发展。

港媒对“特习会”达成协议同样持保留态度,香港经济日报社评指出,中美长期进行角力,特朗普要求北京停止“中国制造2025”产业和国企的补贴,以及中止强制美企技术转移,这些牵涉到结构性改变,中国未必肯让步。

美国财经媒体也针对贸易协议访问几位分析师的看法。荷兰合作银行亚洲金融市场分析师艾佛瑞表示,他对贸易纷争就此熄火表示质疑,特朗普此举似乎是让股市一直涨到期中选举前的完美伎俩,特朗普引习近平入瓮,未来若协商失败,就有人可以怪罪了。

不过,也有分析师对特朗普放出的消息抱持乐观态度。加拿大丰业银行亚太区经济学家麦克柯利认为,这一消息令人振奋,可能反映美国企业开始感受到贸易冲突的影响,生产成本垫高,利润受到挤压。

新闻来源:中时电子报

广告

狗万为什么玩的人多官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
狗万为什么玩的人多有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd(6164-V)
Solution Powered by