PPP 2.0释放私人界经济潜力/林景清

马来西亚在近期可谓正值多事之秋,其中困扰我国最深的,分别是经济增长率放缓和国债高企两大难题。

目前,政府正积极通过各种管道来解决这两大问题,包括检讨各个大型项目和外国投资等,但我认为较为可行的解决方案之一,就是早期提过的推出新的公私合作伙伴关系(PPP)模式。

所谓的PPP模式,就是政府和私人企业缔结合作关系,合力进行某一项目。

这些合作的项目可以是提供某些服务或产品,也可能是发展房屋、基础建设和公共交通系统等。

简单来说,在PPP模式底下,政府就是提供土地等国有资源,让具备有关方面专业的私人企业伙伴去负责项目的建造,然后让对方在特许经营权期限内经营有关项目,最终再把项目的经营权交回给政府。

这方面的例子,包括高速大道、医院、学校和军营等。

PPP模式3大好处:

一、能确保项目成功

在这种风险共担的合作模式之下,私人企业会秉持它们谨慎的经商手法,务必确保有关项目能够成功建造和经营。

这是因为合作的企业是否能从项目中盈利,完全取决于项目的成功与否。

在政府授予长达数十年特许经营权的情况下,如果该项目因为规划、品质和营运等各种问题,而无法达到提升人民福利和带来盈利的目标,那么合作的企业也会蒙受长期的亏损。

而且,这类政府项目的规模相当庞大,伴随而来的风险也很高,因此企业肯定不敢怠慢和确保项目的成功。

二、更快速地取得成效

如同第一点所说,私人企业不但拥有专才,业务的执行方面也是务求快、稳、准,才能在盈利方面取得最大效益。

因此,让这些私人企业来负责如同高速大道、医院和学校等项目的打造和经营,往往能够在短时间就完成。

在此情况下,除了能够在最短时间内提升社会福利,也可以在项目完成后立即为经济增长带来提振作用,并避免长期拖延带来的各种变数。

以高速大道为例,如果一条高速大道能够在最短的时间内完成,届时就能改善当地交通,从而促进物流、房地产发展和经商等活动,从而带来更多经济贡献。

三、减轻政府财政压力

最后也是最重要的一点,就是通过PPP模式,政府能够避免深陷大笔债务的窘境。而这点在我国目前的情况来说,更是显得极为重要。

假设政府在发展一个需要庞大前期资金的项目时,并未选择公共私人合作模式,那么政府就要自行筹措资金来展开项目。而如果政府又缺乏资金,那么只好大手笔的举债,导致国家债务进一步提高。

而且,政府也未必有相关方面的兴建和经营的经验,因此在这种独自从事的情形下,风险会更高。

政府售地收益最大化

纵观以上三点,我赞成财政部长林冠英早前提出的落实第二代PPP(简称PPP 2.0)模式,并且让私人界推动经济的建议。

据他所说,PPP 2.0将把换地交易拆分成两个部分,即土地和项目,然后分别对两者进行不同的公开招标。

这样一来,政府能够从脱售土地得到最高的收益,而项目的发展也能够确保取得最大成效。

我相信在这个改良后的模式下,除了可以更好地发展国家,政府还能够进一步打造一个透明的经商环境,打击贪污等不利于国家发展的弊病,从而让政府和私人界实现真正的互惠互利。

私人界引领经济发展

我认为国家经济发展,应该经由私人界来引领推动。

随着经济增长率从去年第三季的6.2%,逐步滑落至今年次季的4.5%,经济发展是我国目前极需各界重视和思考解决方案的难题之一。

如同上文提到,具备专才和资金的私人企业在承办各种项目时,能够在更短时间内交出最大的成效,因此能够带来最大的经济效益。

假设政府真的有意释放私人界的潜力,那么长期而言也能提高我国的经济实力,因为各家企业将纷纷提高本身的效率与竞争力,以争取更多政府的项目。

这样一来,我国企业在国际的水准,也将逐步提高。

广告

狗万为什么玩的人多官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
狗万为什么玩的人多有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd(6164-V)
Solution Powered by